Меню
Назад » » » 2023 » Январь » 3

Всё о мериносовой шерсти.

Расскажу о мериносовой шерсти. Как выяснилось, что не все знают о её существовании и преимуществах. А многие даже убеждены, что вязаное изделие обязательно должно быть с акрилом. 
Что такое меринос? Это шерсть мериносовых овец. Уникальный материал, об особенностях которого известно далеко не всем. Чем ценна мериносовая шерсть, чем она отличается от шерсти овец других пород и в чем состоит уникальность материала? 
Меринос это тонкорунная порода овец родом из Испании. Сегодня  выращиваются в Австралии и Новой Зеландии. Экстремальный, изменяющийся климат этих стран хорошо подходит для этой породы. В результате чего  руно мериноса приобретает особую мягкость и гладкость шерсти. 
Толщина шерстяного волоса мериноса измеряется в микронах и составляет от 14 до 23 микрон. Чем меньше показатель, тем меньше окружность волокна, а значит в меньшей степени происходит и раздражение нервных окончаний кожи. Я работаю с пряжей итальянских производителей, которая имеет тонину от 14 до 16мкр (экстрафайн).  Стоит заметить, что шерсть иных пород овец толще мериносовой в два раза.
Натуральное покрытие мериносовой шерсти, жирное воскоподобное вещество, обволакивающее волокно, позволяет отталкивать воду естественным путем, а также является защитой от бактерий. Из этого вещества делается ланолин. Во время обработки шерсти покрытие остается на волокне и сохраняется в составе уже готового изделия. Благодаря этому шерсть отталкивает воду, меньше загрязняется, остается мягкой, обладает антибактериальными свойствами. 
Шерсть мериноса гигроскопична. То есть, впитывая влагу, материал продолжает давать ощущение сухости благодаря чешуйчатой структуре волокна.
Еще один интересный и немаловажный факт: эта шерсть горит очень плохо. Можно не опасаться за любимую вещь, находясь у костра.
Ещё одно уникальное и ценное свойство мериноса это низкая теплопроводность. Это значит, что одежда из мериноса подходит для использования в любых климатических и погодных условиях. Обжим волокна и наличие чешуек на его поверхности создают "воздушные карманы", которые могут согреть при холодной температуре и охладить при теплой. 
Гипоаллергенность. Одежду  без опасений могут носить люди, страдающие  аллергией и астмой. Согласно исследованиям, позволяет бороться с экземой. Этому процессу способствуют стабилизация уровня влажности и, соответственно, формирование нужного микроклимата на поверхности кожи. Зуд утихает, а покраснение и сыпь перестают беспокоить. 
Изделия из шерсти мериноса не нуждаются в частой стирке из-за особенности структуры волокна. Сердцевина волокна состоит из ячеек двух типов, которые по-разному поглощают влагу. Ячейки одного типа при повышении влажности воздуха заполняются водой и разбухают. Ячейки второго типа меняют размер. За счет этого между волокнами происходит трение. Также обеспечивает защиту от пятен восковое вещество, покрывающее волокно.
Для стирки отлично подходит машинная стирка с особым режимом "Шерсть". Другие виды стирок категорически не подходят! Только на режиме "Шерсть" температура воды на протяжении всей стирки неизменна. Отжим в машине от 400 до 800 оборотов. А вот сушить в машине нельзя! После отжима она высохнет очень быстро. При сушке разложите изделие на полотенце и время от времени переворачивайте. 
На данный момент мериносовая шерсть – это единственный натуральный материал, который невозможно заменить синтетическим. Свойства этой шерсти уникальны, подобрать искусственный аналог пока что не удалось. 
Не зависимо от климата, погоды, степени активности, места пребывания, хобби и стиля, можно использовать удобную и качественную одежду из шерсти мериноса. Обладая столькими преимуществами, она до сих пор, при изобилии искусственных материалов, остается популярной.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar